A Pré-História da Fabricação de Equipamentos no Brasil - Telles, Pedro C. da Silva (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1985)
A fabricação de equipamentos no Brasil, considerando- se como tais máquinas, veículos e outros bens de capital, é bem mais antiga, e foi em certos casos bem mais evoluída do que talvez se possa imaginar, e podemos assim caracterizar uma pré-história dessa fabricação, que abrangeria o período até a implantação da grande indústria, na década de 1950. [...]