Frei Veloso, Insigne Botânico Brasileiro - Valle, José Ribeiro do (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1985)
A vinda da familia real portuguesa para o Brasil, em 1807, pode ser apreciada como forte impulso para o nosso desenvolvimento sócio-cultural. Na verdade, porém, o genuino sentimento nacionalista já se esboçara bem antes, por exemplo, em Minas com o drama de Felipe dos Santos a pavimentar o caminho dos inconfidentes. [...]