A visita de Marie Curie ao Rio de Janeiro em 1926 e a imprensa brasileira - Esteves, Bernardo; Massarani, Luisa; Moreira, Ildeu de Castro (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
La science a suscité l’intérêt de la presse brésilienne pendant les années 1920, dans un contexte d’intensification des activités de vulgarisation scientifique. Nous présentons ici une étude de cas qui tente d’identifier comment les journaux brésiliens caractérisaient la science et les scientifiques à cette époque. Nous avons analysé la couverture de la visite de Marie Curie à Rio de Janeiro en 1926 dans cinq quotidiens. Dans l’ensemble, les textes manifestent une valorisation de la science expérimentale et de ses applications. Marie Curie est montrée comme une femme intelligente, obstinée et modeste, et ses vertus sont présentées comme un argument visant à soutenir l’égalité des genres.