Entre “natureza morta” e cultura viva: os museus de história natural - Loureiro, José Mauro Matheus (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
Os museus de história natural caracterizam-se por sua vinculação aos projetos científicos de coleta, pesquisa e classificação da natureza. A constituição da memória científica moderna, somada às exigências de culto à identidade da nação, por meio da objetificação da empiria, faz com que os museus desenvolvam recursos de preservação e exposição da “vida” natural e cultural a partir da “natureza morta”. O presente artigo trata da tensão entre “natureza morta” e “cultura viva” presente na objetificação da empiria constituinte das coleções dos museus de história natural.