A idéia de transformação em Werner Heisenberg: Dissertação (Mestrado em Filosofia) Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2007, 143p. - Costa, Fábio Antônio da (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar as idéias de Werner Heisenberg (1901- 1976) sobre a natureza das transformações advindas com a física moderna. As teorias da relatividade e a mecânica quântica geraram graves debates sobre a relação entre os seus novos conceitos e aqueles pertencentes à física clássica, entre teoria e experiência, sobre o papel que então deteriam conceitos antes julgados como fundamentais, tais como os de espaço, tempo, propriedades e causalidade. Diante de uma série de ataques, particularmente formulados pelos representantes do movimento intitulado Física Ariana, Heisenberg demonstra diferentes modos com os quais as ciências exatas lidam com a sua história, ao mesmo tempo em que analisa as formas pelas quais esses conceitos influenciam nas mais variadas atividades humanas.