A introdução da telegrafia elétrica no Brasil (1852-1870) - Silva, Mauro Costa da; Moreira, Ildeu de Castro (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
A invenção da telegrafia elétrica e sua expansão pelo mundo foram dos maiores feitos científicos e tecnológicos do século XIX. Este artigo apresenta e analisa o início da telegrafia elétrica no Brasil durante o segundo império, com enfoque nas linhas terrestres construídas pela Repartição Geral dos Telégrafos, sob a direção de Guilherme Schüch de Capanema. É mostrado o crescimento das linhas telegráficas durante os anos iniciais e o efeito da Guerra do Paraguai sobre a extensão dessas linhas.