Otto de Alencar Silva: um pioneiro da pesquisa matemática no Brasil - Silva, Clóvis Pereira da (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1992)
Este artigo é um dos resultados de nosso trabalho de pesquisa no sentido de resgatar pane da memória do ciência brasileira, a saber, a história da Matemótica. Nele, Jazemos um estudo histórico a respeito de Otto de Alencar Silva, o mais importante "matemático" brasileiro do final do século XIX e primeira décado do século XX. Destacamos seu papel de vanguardista no interior dos quadros da ciência brasileira, ao mes,no tempo que ressaltamos sua atuação no sentido de inserir, via seus melhores alunos e publicação de artigos, nosso país na corrente do desenvolvimento da ciência européia de sua época, em particular, na corrente do desenvolvimento e ensino da Matemática superior. Sua base de atuação foi a Escola Polietécnica do Rio de Janeiro, então um dos redutos da ideologia positivista de Comte.