Teorias de ação a distância: uma tradução comentada de um texto de James Clerk Maxwell - Assis, André K. T. (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1992)
Apresentamos uma tradução comentada do último capítulo do livro A Treatise on Electricity and Magnetism. de J. C. Maxwell. Neste capítulo Maxwell discute as teorias eletromagnéticas de ação a distância proposta por Gauss, Weber, Riemann, Neumann, etc. Comentamos o traballw de Maxwell e enfatizamos a relação de vários dos tópicos aqui discutidos com experimentos recentes ligados com a eletrodinâmica clássica.