Os quatro ventos do mundo e as três cores de gente desta grande república da escravidão colonial - Neves, Luiz Felipe Baêta (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1992)
O artigo analisa alguns sennões do Padre Antônio Vieira célebre jesuíta brasileiro português do século XVll As relações entre a Igreja, a Metrópole, a população branca local, os índios e os escravos são examinados de um ponto de vista novo que tenta estabelecer uma rede epistêmica com a cosmologia e a teoria do conhecimento em causa.