Redescobrindo a América - Goldfarb, Ana Maria Alfonso (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1992)
Invenção, invasão, descoberta ... Múltiplas são as interpretações sobre a chegada dos europeus em território americano. Foran1 500 anos de um caminhar contínuo, marcado pela exploração e até pela destruição dos habitantes e das terras do novo continente; mas também pela sua integração ao mapa e ao imaginário mundiais. E entre benefícios e prejuízos fonna-se o perfil das américas, tecido do intercâmbio e da miscigenação de povos, idéias e produtos. Perfil este que insinuará de maneira inquestionável na fonnação de uma nova ordem de saberes que desembocará na modernidade. [...]