O ensino da Psicologia nos seminários episcopais do Rio de Janeiro e São Paulo, no século XIX - Massimi, Marina (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1993)
O objeto do trabalho é a Psicologia transmitida e elaborada nos Seminários das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, no século XIX (até 1870). O material documentário, levantado nos acervos de tais instituições e considerado interessante para a pesquisa, é descrito seguindo um plano de análise baseado em conceitos próprios dos conhecimentos psicológicos da época.