Algumas observações históricas e epistemológicas sobre o conceito de átomo clássico - Videira, Antonio Augusto Passos (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1993)
O presente artigo examina alguns conceitos e hipóteses, apresentados pela comunidade científica do século passado, sobre o conceito de átomo. Por essa época, esse mesmo conceito possuia uma significativa, tanto sob o ponto de vista qualitativo quanto sob o ponto de vista quantitativo, quantidade de sentidos, os quais contribuiram para dar origem a um importante· debate sobre a necessidàde de sua existência nas ciências naturais e que ocorreu durante o último quartel do século XIX. Nós também discutimos as conexões existentes entre esse conceito e certas teses metodológicas e epistemológicas desenvolvidas por alguns dos cientistas ativos do perlodo aqui considerado.