Evolución la idea de sustancia química en la antiguedad: el caso de epicuro - Vizguin, Victor (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1993)
En el centro dei aná/isis representado en este arliculo están las principales innovaciones que fueron aportadas por Epicuro, en particular a travPs de su discípulo Lucrecio, a la tradición atomista: la idea de la desviación espontánea (clinarnen)y sobre todo la doctrina dei concilium. En esta doctrina están expresadas ideas importames, aunque de carácter ecléctico (grocias a la mezcla de los princípios dei atomismo de Demócrito con las concepciones de Aristóteles), sobre todo el papel dei movimento mecánico de los átomos en la formación de los cuerpos complejos.