Newton e Leibniz: a questão do espaço no século XVII - Gomes, Myrce da Costa (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1994)
O propósito deste trabalho é apresentar as visões de espaço físico do Séc. XVIL nas filosofias de Isaac Newton e Gottfried Wilhelm Leibniz. É sabido que as teorias de espaço atnbuídas a esses filósofos não estão contidas em nenhuma de suas obras explicitunente. Elas aparecem melhor elaboradas nas cinco cartas trocadas entre Leibniz e o Reverendo Samuel Clarke, discípulo e amigo de Newton e que passaram a ser conhecidas como a Controvérsia. Leibniz/Clarke. [...]