A análise de dois textos de Otto de Alencar Silva - Silva, Clóvis Pereira da (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1994)
Fazemos uma análise de dois arligos, sobre matemática, publicados porOtto de Alencar Silva (1874-1912) em fins do século passado e início deste século. São dois importantes trabalhos para o contexto do ensino e desenvolvimento da Matemática, superior no Brasil da época, porque eles contêm criticas, ao mesmo tempo que corrigem, a proposições matemáticas erradas publicadas por A. Comte (1798-1857) em sua obro "Synthese Subfective ". Criticas que foram dadas a público em uma época da história de nosso pais, na qual a ideologia do mestre francês gorava de grande aceitação por parte do elite intelectual brasileira. Por meio desses dois arligos, Otto de Alencar Silva iniciou, no Brasil, o ciclo de ruptum defmitiva da danosa influência do positivismo de Comte sobre o ensino, desenvolvimento e direcionamento das Matemáticas em nosso pais.