"A variação dos triângulos esféricos" de Manuel Araújo Guimarães: primeiro impresso de Matemática, no Brasil, após a liberação da imprensa em 1810 - Silva, Circe Mary Silva da (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
A "Impressão Régia", fundada em maio de 1808, foi até o ano de 1821 a única tipografia brasileira. Com a criação do curso matemático da Academia Real Militar do Rio de Janeiro, em 1810 e a liberação da imprensa no Brasil, surgiu a possibilidade para que brasileiros pudessem publicar artigos e livros-texto; essa era inclusive uma exigência dos estatutos da referida academia. Algumas contribuições surgiram exatamente nessa época, visando principalmente servir de material para o ensino. Guimarães foi um dos autores que contribuiu significativamente neste período. Em 1812 foi publicado o primeiro opúsculo matemático escrito por Guimarães, depois do surgimento da imprensa no Brasil. O artigo trata da trigonometria esférica, e nele o autor introduz a idéia de diferencial nos triângulos esféricos, mostrando como aplicar as fórmulas diferenciais a problemas da Astronomia.