A ação de obras antigas da biblioteca do observatório nacional: sua origem e seu estado atual - Tavares, Laís Lopes; Oliveira, Katia T. dos S. de; Videira, Antonio Augusto Passos (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
O objetivo desta nota é divulgar a existência da Seção de Obras Antigas da Biblioteca do Observatório Nacional/CNPq (RJ), recentemente organizada e aberta ao público. Propomo-nos a apresentar as atividades que estão sendo realizadas pelo corpo de funcionários da Biblioteca no intuito de preservar esse acervo, que é constituído por livros, periódicos, publicações de observatórios (nacionais e estrangeiros), atlas, mapas, fotografias e negativos em vidro. [...]