Por uma razão não corrompida: Pedagogia do Iluminismo e Construção da Ciência - Ewald, Ariane Patrícia (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
O século XVIII se caracteriza, essencialmente, pela difusão do uso da razão como meio para atingir o progresso. Buscava-se, portanto, uma sociedade regida pela Aufklãrung, "esclarecida". Este artigo, procura fazer uma discussão sobre o projeto de uma sociedade esclarecida que usa o livro como instrumento pedagógico fundamental na consecução de seus objetivos. Para tanto, nos deteremos em três livros, significativos pela sua repercussão e por conterem claramente aquele projeto pedagógico: a Encyclopédie de Diderot e D’Alembert, o Émile de Rousseau e o Traité Médico Philosophique sur I’ Aliénation Mentale de Philippe Pinel.