Fraucault para o estudo das profissões científicas - Coelho, France Maria Gontijo (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
Este artigo sistematiza algumas contribuições de Foucault para pesquisa histórica acerca das profissões científicas, em termos de concepções teóricas e procedimentos metodológicos. Essas profissões são entendidas aqui como grupos profissionais que regem suas ações a partir das orientações dadas pelo saber científico. O artigo sugere que o estudo sobre as profissões amplie o foco dos estudos sobre o espaço social do discurso científico (do campo cientifico), na medida em que busca identificar a dispersão do saber em diversos lugares institucionais. As práticas de saber enquanto práticas profissionais não estão restritas, necessariamente, ao campo científico ou dedicam-se a gerar novos conhecimentos e afazer pesquisas. A descrição histórica dessas práticas permite compreender as regras de formação dos diversos tipos de discurso científico e revela como práticas de saber são, também, práticas de poder, e como o exercício de poder pode ser uma prática orientada pelo saber científico.