As fases sociológicas da ciência - Albuquerque, Leila Marrach Bastos de (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
Este artigo trata das relações entre a ciência e a Sociologia. A ciência tem sido entendida, tradicionalmente, como imune às interferências sociais. Todavia, a partir dos anos 60, inúmeros estudos têm revelado o seu enraizamento social e cultural. Esta nova abordagem rompe com os pressupostos fundamentais da ciência moderna - suas noções de sujeito e de realidade - e desafia as possibilidades do cientista como sujeito onisciente.