Antropologia e arqueologia e a nação de totalidade - Neves Flores, Luiz Felipe Baêta (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
O imaginário científico ligado à Arqueologia faz supor que suas descobertas acabariam por "preencher" ou "suturar" uma falta de informação, que, se completada, porventura, acabaria por permitir o estabelecimento do que "verdadeiramente aconteceu" no espaço/tempo histórico. As relações entre Arqueologia e Antropolia Social não devem nutrir o sonho enganoso de uma completude por "soma complementar". Isto seria pensar a Arqueologia como disciplina destinada a "encontrar" toda a História Humana e a Antropologia como a "explicação comprensiva" que daria, à descoberta arqueológica, a Razão.