Investigando o invisível : as pesquisas sobre raios x logo após a sua descoberta por Rotgen - Martins, Roberto de Andrade (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1997)
Em janeiro de 1896, o primeiro, trabalho de Wilhelm Conrad Rontgen sobre raios X foi divulgado no mundo todo. A repercussão foi enorme e dezenas de pesquisadores se voltaram imediatamente à pesquisa do novo campo, repetindo e aprofundando os primeiros estudos de Rontgen. Este artigo analisa os primeiros meses de pesquisas sobre raios X, além de conter uma tradução comentada do artigo publicado por Rontgen em março de 1896.