A arte de curar em tempo de cólera ou o uso da homeopatia durante o flagelo: Grão-Pára, século XIX - Beltrão, Jane Felipe (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1997)
O trabalho apresellfa e discute dados da pesquisa "Cólera: o flagelo do Grão-Pará". Fundamentado com pesquisa histórica realizada cm instituições nacionais e internacionais, o estudo demonstra o uso de práticas homeopáticas no século XIX durante a epidemia de cólera que assolou a Província do Grão-Pará. Ao relatar aspectos da divulgação, em jornais, da prática homeopática, aborda-se também a comercialização de boticas e de publicações sobre o assunto; os profissionais da arte de curar e a aceitação social destes e da sua prática homeopática. Os resultados da homeopatia e a polêmica acerca de utilização da Homeopatia no tratamento da cólera são ainda alguns dos aspectos analisados no artigo.