Os periódicos portugueses de Inglaterra e a cultura científica brasileira (1808-1821) - Oliveira, José Carlos de (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1998)
A cultura científica brasileira teve, no período em que a corte portuguesa esteve no Brasil (1808-1821), uma irrupção surpreendente. Além do aparecimento de vários periódicos que cuidaram de divulgar os fatos científicos, dando uma consistência inédita a cultura científica brasileira. Entre is periódicos que aqui circulavam, abordando assuntos cietíficos inscrevem-se dois que eram aditados na Inglaterra: O Correio Braziliense e O Investigador Português. O presente texto trata de analisar o papel de desempenharam tais jornais na constituição da cultura científica nos anos que D. João permaneceu no Brasil.