Ciências e relações internacionais: o congresso em 1905 - Suppo, Hugo Rogélio (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
Este artigo preocupa-se em refletir sobre o papel dos congressos científicos internacionais no âmbito das relações internacionais. A análise específica do 3º Congresso Científico Latino-Americano evidencia o interesse do governo brasileiro em instrumentalizar esse evento com objetivos geopolíticos e de propaganda. Ao mesmo tempo, o artigo procura levantar questões relativas ao embate entre as duas imagens construídas para definir a América do Sul: o latino-americanismo, que define o próprio 3º Congresso Científico e o panamericanismo, de inspiração norte-americana. Nesse sentido, a diplomacia brasileira, no início do século XX, privilegia a imagem de um Brasil americano e não latino.