A academia brasílica dos esquecidos e a história natural da Nova Lusitânia: o Movimento Academicista e a Academia Brasílica dos Esquecidos - Pedrosa, Fábio Mendonça (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
Fontes primárias e bibliográficas sobre a Academia Brasílica dos Esquecidos, localizadas em bibliotecas e arquivos do Rio de Janeiro e Lisboa, revelam uma intensa atividade intelectual no Brasil, durante a primeira metade do século XVIII. Mesmo que esta Academia tenha tido curta duração, os esquecidos produziram vasto acervo documental, dentre os quais a respeito da História Natural. Apesar de não estar no rol dos principais documentos sobre a História Natural do Brasil, as dissertações examinadas neste trabalho revelam aspectos interessantes da cultura de salão do século XVIII e do pensamento do letrado brasílico, em particular, acerca de sua relação com a natureza, aspectos climáticos e astronômicos. Uma vez que Caetano de Brito e Figueiredo era bacharel em Direito, as Dissertações de História Natural da Nova Lusitânia são ainda mais interessantes e surpreendentes.