Garimpando idéias: a“arte de minerar” no brasil em quatro memórias na transição para o século xix - Silva, Clarete Paranhos da; Feigueierôa, Silvia Fernanda de Souza Mendonça (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
A partir da segunda metade do século XVIII a atividade mineradora no Brasil enfrentou uma grave crise. O Estado português, aliado a instituições científicas, realizou um grande esforço no sentido de superá-la. Nesse contexto, alguns intelectuais nascidos no Brasil foram encarregados de examinar os problemas da mineração, encontrar as causas do seu declínio e propor formas para a recuperação do setor. Este artigo apresenta e discute algumas idéias encontradas em quatro "Memórias" sobre a mineração, escritas por ilustrados nascidos na Colônia. Em nossa opinião, essas "Memórias" permitem construir um quadro do pensamento e das práticas no campo da mineração e das ciências correlatas neste período.