Theodoro Peckolt: farmacêutico e naturalista do Brasil Imperial - Santos, Nadja Paraense dos (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
O trabalho descreve, analisa e avalia a carreira científica de Theodoro Peckolt (1822- 1912), naturalista e farmacêutico alemão e sua contribuição decisiva para o desenvolvimento da farmacognosia, da fitoquímica e do que hoje alguns pesquisadores denominam etnofarmacologia no Brasil. Suas realizações são discutidas tendo como pano de fundo os meios cultural e científico do século XIX, que compõem o seu legado e influência nas ciências brasileiras. [...]