Instrumentos de precisão: fonte para a história e estratégias para as permânecia - Granato, Marcus (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
Herança cultural é aquilo que se transmite de geração em geração. Cada objeto ou conjunto de objetos, que é reconhecido por ter significado artístico ou histórico, tem o direito de salvaguarda como item de valor cultural e como um legado do passado. O reconhecimento desse significado não parece depender de critérios pré-estabelecidos, mas muito mais do desenvolvimento da consciência histórica e da cultura dos povos. As coleções preservadas em museus fazem parte dessa herança e alimentam as atividades museais. Primariamente um recurso não renovável e limitado, elas têm muito em comum com os recursos relacionados ao movimento ecológico, necessitando gerenciamento cuidadoso e conservação. Dentre as coleções, abordaremos neste trabalho aquelas que mais se relacionam com a história da ciência e da técnica: as coleções de instrumentos científicos, especialmente aqueles que representam a busca pela maior precisão da pesquisa científica. Em contrapartida, os instrumentos e os aparatos técnico-científicos tornam-se, cada vez mais rápido, obsoletos e o desaparecimento do seu conteúdo documental pode significar a perda de uma parte intrínseca do conhecimento. Como a noção de conservação é a primeira etapa necessária para garantir a salvaguarda dos instrumentos científicos, são apresentadas considerações sobre as estratégias para propiciar a permanência desses objetos, relacionadas às intervenções de conservação e restauro.