A invenção das ciências modernas - Stengers, Isabelle (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
Desde seu início, as ciências teórico-experimentais vêm buscando afirmar sua especificidade e, muitas vezes, sua superioridade, como forma de conhecimento. O século XX foi marcado por tentativas de caracterização dessa singularidade, por meio principalmente dos estudos epistemológicos da tradição demarcacionista. No entanto, nas últimas décadas dos novecentos surgiu uma crítica diferenciada que, sob influência dos estudos culturais e situada nos domínios da sociologia da ciência, no lugar de buscar a especificidade das ciências teórico-experimentais a elimina. A “denúncia” de que a atividade científica estaria tão ligada ao poder, e aos interesses da política corriqueira como quaisquer outras práticas sociais, parece ter ferido uma crença que nem mesmo as críticas radicais da ciência como tecnociência ou do feminismo puderam alcançar. [...]