A Unesco e a ciência no Brasil: experiências de cooperação em instituições científicas no Rio de Janeiro - Oliveira, Elaine Ferreira Rezende de (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
O trabalho analisa a cooperação científica entre a Unesco e o Brasil entre 1951 a 1954. O apoio da Unesco a instituições brasileiras foi possível por meio de um Acordo de Assistência Técnica firmado com o Governo brasileiro. Dentre as instituições científicas beneficiadas por esse Acordo foram escolhidas o Instituto Nacional de Tecnologia (INT) e o Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF), instituições que lideravam a pesquisa científica na área da física no Rio de Janeiro. A análise da atuação da Unesco permite tecer considerações acerca da conjuntura do pós-guerra, marcada externamente pela Guerra Fria e internamente pelo Segundo Governo Vargas. Os Acordos de Assistência visavam, em primeiro lugar, contribuir para diminuir as diferenças entre os países denominados centro e os países da periferia, mas esbarraram em obstáculos no país e no plano internacional, quando foram implementados nessas instituições científicas brasileiras. As principais fontes utilizadas no trabalho foram os ofícios enviados pela delegação brasileira na Unesco ao Ministério das Relações Exteriores e documentos do Instituto Brasileiro para a Educação Ciência e Cultura, que se encontram no mesmo prédio do Arquivo Histórico do Itamaraty, no Rio de Janeiro.