Tradições astronômicas tupinambás na visão de Claude D’Abbeville - Lima, Flávia Pedroza; Moreira, Ildeu de Castro (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Apresenta-se uma análise de um dos mais importantes documentos históricos brasileiros sobre conhecimentos astronômicos indígenas: Histoire de la mission des pères capucins en l’isle de Marignan et terres circonvoisines où est traicté des singularitez admirables & des moeurs merveilleuses des indiens habitans de ce pais, de Claude D’Abbeville, publicado em 1614. A crônica traz descrições de constelações, sistemas de calendário e alguns conhecimentos astronômicos empíricos. Objetiva-se conhecer os saberes etnoastronômicos desenvolvidos pelos tupinambás do Maranhão, descritos e interpretados por esse missionário francês. As informações históricas são também cotejadas com estudos etnográficos recentes sobre grupos indígenas atuais.