Engenharia e saneamento: a trajetória profissional de Fábio Hostílio de Moraes Rego (1870-1916) - Fadel, Simone (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Apresenta-se a trajetória profissional do engenheiro Fábio Hostílio de Moraes Rego, que se deu durante o processo de institucionalização do campo profissional da engenharia nacional. Era o período do fim do Império e início da República, em um contexto de criação de instituições como o Instituto Politécnico e, posteriormente, o Clube de Engenharia. Dada a trajetória profissional de Moraes Rego, abordarei alguns temas em especial, tais como a implantação de estradas de ferro, o melhoramento portuário e o saneamento de áreas rurais.