O sistema calendárico dos mexicas pré-hispânicos nos escritos sahaguntianos - Alvin, Márcia Helena (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Neste artigo analisamos o conhecimento dos mexicas pré-hispânicos acerca dos astros por intermédio da obra Historia general de las cosas de la Nueva España, do franciscano Bernardino de Sahagún, destacando o sistema calendárico produzido por esse povo. O missionário denominou de astrologia todos os saberes mexicas relacionados às práticas supersticiosas e mágicas, incluindo o calendário adivinhatório, o Tonalpohualli, a previsão do futuro por intermédio de animais e plantas e os maus agouros. Todos esses saberes eram perseguidos pela Igreja quinhentista. Ao relatar esse conhecimento, Sahagún nos forneceu preciosas informações tanto sobre os saberes dos antigos mexicanos, quanto acerca do cenário europeu do século XVI.