Instruções de viagem para a investigação científica do território brasileiro - Pataca, Ermelinda Moutinho; Pinheiro, Rachel (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Consideradas essenciais para a produção do conhecimento, as Instruções de Viagens representaram um modo de viabilizar o acompanhamento das expedições científicas a distância. O artigo tem por objetivo mapear e traçar um paralelo entre as Instruções utilizadas nas Viagens Filosóficas (1777-1822) e na Comissão Científica de Exploração (1856- 1861), que atuaram em território brasileiro. Foram observados vários elos de continuidade entre os dois eventos e constatado que, guardadas as particularidades de cada época, os interesses do Estado sempre estiveram fortemente ligados aos processos de diagnóstico de riquezas naturais, dentre eles a elaboração de Instruções e as viagens científicas.