Stalin’s Great Science: The Times and Adventures of Soviet Physicists - Freire Jr, Olival (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Este livro é dedicado ao que pode ser considerado um paradoxo: o desenvolvimento científico e tecnológico de primeira linha em condições de violência política, escassos contatos internacionais e severas restrições à liberdade de informação. Os que conhecem a física ou a história da física no século XX sabem que tal paradoxo relaciona-se antes de tudo a uma situação de fato, a da excelência da física soviética no século passado. A obra não contém uma história exaustiva da física soviética, mas uma série de temas e casos selecionados pelo autor na tentativa de propiciar inteligibilidade à sua narrativa. Alexei Kojevnikov é russo, com filiações à Universidade da Geórgia, nos EUA, e ao Instituto da História da Ciência e da Tecnologia, em Moscou, sendo historiador da ciência já conhecido pela qualidade de suas publicações em revistas especializadas, algumas das quais incorporadas a esse volume. O livro interessa primariamente a físicos, a professores de física, a historiadores da física e a historiadores da Rússia e da ex-União Soviética. Contudo, historiadores da ciência tout court encontrarão nele uma inovadora reflexão sobre temas relacionados à prática da produção da ciência que são relevantes para suas próprias investigações, a exemplo das relações entre ciência e ideologia. [...]