El concepto de organización en la polémica de los análogos - Caponi, Gustavo (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2006)
Las diferencias conceptuales que suscitaron el enfrentamiento que, entre febrero y junio de 1830, Georges Cuvier y Etienne Geoffroy de Saint-Hilaire entablaron en el seno de la Academia de Ciencias de Paris en torno del problema de la unidad de composición, aún no han sido debidamente esclarecidas; y la razón de ello estriba en el hecho de que no se le ha prestado la debida atención a la diferencia existente entre los conceptos de organización presupuestos en la perspectivas de los dos contendientes. Ambos, en efecto, usan ese término; pero lo hacen para designar órdenes de fenómenos diferentes: para Cuvier, organización significaba modo de funcionamiento; y para Geoffroy, ese término designaba modo de composición. Y esa diferencia implicaba una divergencia radical respecto de los objetivos de la anatomía comparada. Para Cuvier, esta última era fundamentalmente el método de la fisiología; y para Geoffroy la misma debía servir para entender el modo en el que se articulaban los materiales orgánicos en la configuración morfológica del viviente.