A ciência como profissão: médicos, bacharéis e cientistas no Brasil (1895-1935) - Vergara, Moema de Rezende (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
A idéia da íntima ligação entre a ciência e a cultura de modo geral já é senso comum em nosso meio intelectual. O que nos interessa agora é estabelecer os percursos desta relação, bem como perceber suas manifestações na sociedade. Um dos vários méritos do livro de Dominichi Miranda de Sá está em analisar a separação entre o ofício dos cientistas e o dos literatos como um dos aspectos do processo brasileiro de institucionalização da ciência, no final do século XIX. Procedendo dessa forma, Dominichi abriu mão de ver no advento das universidades o momento determinante de profissionalização e de especialização de nossa comunidade científica, como geralmente se faz na historiografia da ciência no Brasil. [...]