Restauração de instrumentos cientificas históricos - Gaanato, Marcus (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
s bens culturais são o produto e o testemunho das diferentes tradições e realizações intelectuais do passado e constituem, portanto, um elemento essencial da personalidade dos povos. Reconhecendo essa importância, faz-se mister transmitir da melhor maneira possível esse patrimônio cultural às gerações futuras. Entre a vac;ta gama de objetos culhrrais que fazem parte desse patrimônio, o te1Teno da instrumentação históricocientífica constitui-se em testemunhos dos mais significativos do campo da história da ciência. A coleção de instrumentos científicos do Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAS1) é considerada uma das coleções mais representativas e significativas de seu gênero no mundo, sendo formada, em sua maioria, por objetos adquiridos pelo Imperial Observatório do Rio de Janeiro, hoje denominado Observatório Nacional, entre 1850 e 1930. Fàrtindo de uma vasta revisão bibliográfica sobre o tema, das avaliações do estado de conse1vação desses objetos e das condições ambientais (temperatura, umidade relativa e iluminação) do local de guarda da coleção, esse estudo desenvolveu um procedimento científico para restauração de instrumentos científicos e aplicou sobre um instrumento selecionado (teodolito fabricado por Brunner Fréres) da coleção. Foram realizados levantamentos de fontes primárias e secundá1ias que pem1itiram uma análise sobre a importância do fabricante do instrumento no periodo histó1ico relacionado, sobre a história de sua utilização, sobre a história da Geodésia, ciência relacionada ao uso do instrumento, e sobre o funcionamento do instrumento propriamente dito. Finalmente, a partir de um procedimento estipulado, foi realizada a intervenção no objeto selecionado. Em uma segunda parte do trabalho, foram desenvolvidos os primeiros estudos sobre a c01msão ahnosférica do latão e do bronze em ambiente interno típico de um museu situado em região de clima tropical. Essas ligas são os principais componentes de instrumentos científicos no século XIX e o conhecimento sobre os processos responsáveis pela sua degradação são determinantes para a sua conservação. Os estudos envolveram testes em tempo real e em condições acelerada. Os resultados mostraram que os instrumentos da coleção estão, em geral, em bom estado de conservação e a situação da reserva técnica do MAST é regular necessitando de intervenção para o controle da umidade relativa. Muitas foram as infom1ações coletadas sobre o instrumento durante o processo de restauro, seguindo os princípios da cultura material e o resultado final está de acordo com a metodologia estipulada. Os estudos de corrosão são pioneiros e permitiram avaliações importantes sobre os processos envolvidos.