A revista brasileira: vulgarização científica e construção da identidade nacional na passagem da Monarquia para a República - Varela, Moema de Rezende (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
No final do século XIX, tanto na Europa como nos Estados Unidos, observamos um diapasão de publicações destinadas a vulgatizar o conhecimento científico. Procurando entender como a vulgatização científica se fazia entre nós, encontramos a Revista Brasileira, que não correspondia exatamente ao modelo europeu de vulgarização, mas que tinha um conjunto de cai·acterísticas que nos pemútia estudar o problema da comunicação científica no Brasil. O recorte temporal da tese foi de 1870 a 1900, pois foi neste momento que no Brasil se acelera o processo de modernização, que pode ser verificado, entre outros ftores, na profissionalização de nossa a comunidade científica. Neste petfodo também assistíamos o fim da Monarquia e o início da República em que a questão da formação da nacionalidade estava na ordem do dia. Testemunha de todos estes processos a Revista Brasileira ganha grande relevância, pois tem como um de seus principais objetivos a promoção de aspectos da vida intelectual brasileira, incluindo a ciência, as artes e a literatura. O público desta revista é o leitor esclarecido, elite econômica e intelectual que consome artigos de ciência juntamente com os de literatura para sua formação no sentido de bildung, que o diferenciava de outras coleções européias que, por se destinarem a ilustrar o homem do povo, também tinham um caráter pragmático. Já o leitor da Revista Brasileira, por conta de sua posição corno elite social, tinha a possibilidade de apoiar e legitimar a atividade científica nacional, o que a tornava atraente para as instituições de científicas brasileiras. Grande parte dos artigos de vulgarização publicados na Revista Brasileira foram assinados pelos principais cientistas do final do século XIX no Brasil, como por João Baptista de Lacerda, Luís Cruls, Louis Couty, Emílio Goeldi e Orville Derby. E, por ser urna realização da elite brasilP;ra, esta iniciativa de vulgarização científica espelha urna de suas características mais marcantes: a reflexão sobre a nação não passava pela participação política, ou seja, os vulgarizadores e os cientistas não pensavam em instruir o povo para favorecer uma melhor atividade na esfera política. A ciência não era pensada como uma forma de preparação do cidadão. Assim, o