A Crônica da Relatividade Restrita - Bassalo, José Maria Filardo (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1985)
Nesta Crônica da Relatividade Restrita procuramos mostrar como surgiram e se desenvolveram os princípios, leis e teorias relacionados com o movimento de um modo geral, desde as primeiras concepções gregas sobre o assunto, passando pela teoria do ímpeto, dos físicos da Idade Média, pelas primeiras idéias do movimento relativo, dos físicos da Renascença, até chegarmos à Teoria da Relativade Restrita de Einstein. No decorrer da crônica, são apresentadas as principais experiências que questionaram os resultados teóricos surgidos na construção dessa teoria.