lnvention et Réception d'Une Nouvelle Théorie et Tradltion Sdentifique: Le Cas de la Relativité Restreinte et des Savants Français Poincaré et Langevin - Paty, Par Michel (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1985)
Bien que le milieu scientifique français, par ses structures d'organisation, ses mentalités et ses présupposés épistémologiqtJes dominants, for peu préparé à recevoir les nouvelles conçeptions sur la relativité restreinte, deux exceptions éminentes se sont avérées d'une importance coosidérable pour l'inven. tion et le développement de la théorie de la relativité: les travaux de Henri Poincaré et de Paul Langevin. On en présente une analyse comparée, mise en regard du travail d'Einstein en 1905.