Referências científicas no pensamento religiosos de Blaise Pascal - Oliveira, Berenice de (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1991)
É do conhecimento de todos que a obra de Pascal tem sido objeto de discussões polêmicas no que concerne à definição de sua natureza temática. Por controvertidas que sejam as opiniões, há consenso pelo menos quanto a uma classificação geral: uma parte de sua produção é considerada como indiscutivelmente científica. abrangendo os tratados ffsicos e matemáticos; outra é dirigida aos assuntos da fé e seria composta pelos escritos da fase de militância religiosa. As divergências surgem quando se tenta delimitar os conteõdos especlficos de tais obras, o que dá origem a questões conflitantes nem sempre fáceis de conciliar. Teria Pascal interrompido sua atividade científica, ao se converter ao jansenismo? Os escritos de cunho religioso seriam o resultado de um fanatismo que evidenciaria o abandono da objetividade? Nesse caso, como explicar a presença de modelos científicos nos PensamenJos - obra eminentemente apologética - adotados como técnicas de raciocínio? Como conciliar os dois princípios pascalianos de conhecimento, a razão e o coração? O presente artigo pretende responder a tais questões, optando por uma linha interpretativa que defende a unidade do pensamento de Pascal, pela constatação da presença da racionalidade como marca do rigor necessário à apologia do cristianismo.