Simão Mathias (1908-1991) - Alfonso-Goldfarb, Ana Maria (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1991)
Ficará pera sempre associada a imagem do Professor Simão Mathias - que há pouco nos deixou - àquela da História da Ciência em nosso país. Pensador e cientista, Simão Matbias enxergava na História da Ciência a possibilidade de melhor interligar essas atividades. Por isso, a área permaneceu em seu horizonte, tomando seu precioso tempo como químico de prestígio e organizador da ciência. Por isso, conseguiu dedicar a essa mesma área uma energia juvenil, quando já seu nome e sua idade po deriam ter lhe garantido, sem mais encargos, a posição de sábio respeitado. [...]