Um pioneirismo em normalização técnica em 1876 - Telles, Pedro C. da Silva (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1993)
Nonnas técnicas são documentos de origem governamental ou privada, definindo padrões relativos a produtos industriais - ou a suas matérias primas - , ou definindo e padroniz.ando procedimentos de cálculo e de projeto, de ensaios de materiais, ou ainda padronizando tenninologia ou simbologia técnica, relativos aos mais variados campos da tecnologia e da engenharia. [...]