O evolucionismo biológico de Henri Bergson - Prestes, Maria Elice Brzezinski (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1994)
A obra L' évolution créatrice do filósofo Henri Bergson, traz o resultado de seus estudos acerca das teorias evolucionistas disporuveis no final do século XIX e primeiros anos do século XX. Bergson contrapõe às teorias evolucionistas formuladas segundo as teses mecanicistas, e apoiadas cientificismo dominante à época, uma concepção espiritualista da evolução, na qual um élan vital, partilhado pelos seres na sua mais remota origem, seria a causa profunda de toda a criação das formas vivas. [...]