O pensamento científico-tecnológico no contexto de formação e desenvolvimento do capitalismo até o século XIX - Bôas, Ana Lucia Villas (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
Este artigo focaliza a formação e o desenvolvimento do pensamento científico e tecnológico face ao contexto social, tomando por base o pressuposto metodológico de que ambos - ciência e tecnologia - mantém interrelações de mútua dependência. Partindo de um momento em que o contexto social já aparta a técnica e a ciência como formas díspares do conhecimento, e chegando à história moderna, em que a evolução da técnica e da ciência parecem finalmente estar conjugadas, o artigo passa em revista as mutações experimentadas na relação ciência/sociedade no âmbito da formação histórica do capitalismo. O estreitamento crescente dessa relação é expressa no cotidiano cientificizado da sociedade moderna, que não pode mais ser explicada, sequer pensada, sem que se toque em sua ciência, agora na base das grandes mudanças desse final de século, como um de seus elementos organizadores.