Copérnico e a Espanha - Domingues, Beatriz Helena (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
A Península Ibérica é normalmente excluída da História da Revolução Científica ou mesmo da História da Ciência em geral, sem sequer uma explicação mais detalhada do porquê disso. Este artigo se propõe a mostrar; por um lado, que o trabalho de Copérnico foi lido e comentado por cientistas e tecólogos espanhois do século XVI, mais ou menos com o mesmo enfoque que em outras regiões da Europa. Por outro lado, especula sobre por que a recepção do trabalho de Copérnico não deu origem a um movimento científico "autônomo", que preparasse o país para a ciência e a filosofia modernas do século XVII.