La peche a la senne de plage a Nazare, Portugal: systemes techniques et sociaux d'exploitation - Escallier, Christine (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1996)
A idendidade nazarena é forjada sobre as práticas haliéuticas. A pesca com «arte de arrasto para praia» é um dos sistemas técnicos tradicionais emblemáticos dessa identidade. O presente artigo descreve a sua organização social baseada sobre a divisão sexual do trabalho assim como as mudanças sobrevindas nessa prática até o ingresso de Portugal na C.E.E. - Comunidade Econômica Européia - e as conseqüências sobre a economia local.