Conceitos físicos e metafísicos no jovem Newton: uma leitura do de gravitatione - Barbatti, Mario (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1997)
Analisamos o manuscrito De Gravitatione, de Isaac Newton, datado da virada da década de 1660 para a de 1670. Num momento de ruptura com René Descartes, encontramos Newton numa dura crítica à física e à filosofia mecanicistas, bem como os primeiros esboços, por vezes imaturos, do que viria a se tomar a mecânica newtoniana. A partir desta crítica ao pensamento de Descartes e ao seu conseqüente ateísmo, podemos estudar a visão de Newton a respeito de Deus e seu papel ativo na constituição do mundo, que é essencialmente a mesma retomada em suas obras da maturidade. No De Gravitatione, o autor discorre, como em poucos trabalhos seus, de forma aberta sobre questões da filosofia natural e propõe pela primeira vez conceitos como o de espaço e tempo absolutos.